登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨的露珠

心清而志洁,常拂心舍,洁净自我,坚定心志

 
 
 

日志

 
 

【原创】漫谈《水浒》之六  

2010-09-08 22:20:55|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六    足智多谋的吴学究

  水浒寨中,个个英勇,人人豪杰。其中有一人不同凡响,那就是军师吴用。此人善用谋略,实在令人佩服。但此人并不实在,使人觉得可怕。

从书中不难看出,他与宋江关系甚为密切。两人确实有共同语言。但对于旁人却毫不实在。甚至起哄诈骗,做出有失身份的事情。实在令人不平。

吴用初上梁山,尊晁盖为首。是因晁盖确有威信。但是,他不该挑唆林冲火并王伦。说起王伦,他嫉贤妒能确实不对,但前文我提过:王伦也是为山寨着想,所以吴用此举有失光明磊落。

梁山成了气候,武学就更加自不量力,常常以个人思想控制梁山政权。最有说服力的例子就是请卢俊义上山。请卢俊义是龙华寺僧人随口之言,吴用与宋江便当做大事,说好听的是为梁山着想,说不好听的,就是拉别人下浑水。卢俊义是个好员外,为了八竿子打不着的梁山,成了贼寇,真是千古奇冤。再者说,为了打赢曾头市,去找外人帮忙,那么,林冲、秦明、花荣、呼延灼、徐宁、李逵、鲁智深、杨志、武松等等这些有名的上将颜面何存?

就这样的一个教书先生还受到众好汉的尊重,哪里有说服力?我想众好汉也是看在宋公明的面子上才对着教书先生忍让一番罢了。

徐宁上梁山全是吴用的计策,把好端端的良民忠将弄成了一个无名的草寇。说是梁山好汉是对朝廷不满,被朝廷所逼,这样看来,到底是朝廷逼的还是梁山逼的?单凭这一点不正是说明吴用非是光明磊落之人吗?

“吴用智取生辰纲”乃是《水浒传》中一段颇为有名的段子,但吴学究的计策并非高明。其目的更不正确。“生辰纲”乃是梁中书送于蔡京的寿礼,无论此笔财富来路是否正确,国家法纲自有公论。吴用设计取来,就是犯法。而且是据为己有,并未捐赠给穷人百姓。由此看来,吴用不但足智多谋,而且目无法纪。

再者,智取生辰纲的计策太差,只凭“蒙汗药酒”便要取得生辰纲,此计不是太悬了吗?倘若杨志与众随从军汉纪律严明,不上这一当,吴用奈何?

人生一世,草木一秋。老老实实的做人,正正当当的做事,才是本分。不要耍小聪明,玩世不恭。到头来,自己却得不到好处。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018