登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨的露珠

心清而志洁,常拂心舍,洁净自我,坚定心志

 
 
 

日志

 
 

【原创】漫谈《水浒》之二  

2010-09-02 20:44:39|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二  托塔天王

  晁盖是梁山集团的首脑,此人是“仗义疏财的好男子”。结交诸多好汉劫取生辰纲,投奔水泊梁山。因林冲火并王伦,才得坐上头一把金交椅。晁盖未上梁山之前,曾与吴用、宋江、雷横、朱仝交往甚笃,老蔡京过寿,杨志押送“生辰纲”,又有刘唐来投。可见晁盖此人义重如山,好交朋友。所以当他顺利地成为梁山之主后,梁山好汉都很卖命,对晁盖俯首帖耳,毕恭毕敬。

   但好景不长,自从宋江上了梁山,晁盖就渐渐的有名无实了。全局尽都掌控在宋江的手里,一条好汉就这样败落了。晁盖因杨雄、石秀的同伙时迁在祝家店偷鸡,败坏了梁山的名声,要杀杨、石二人,说:“新旧上山的弟兄们,各各有豪杰的光彩。这厮两个,把梁山泊好汉的名声去偷鸡吃,因此连累我等受辱。今日先斩这两个。”被宋江挡下,得以救了杨、石二位弟兄。由此看来,晁盖所言已无分量。宋江说完,吴用劝、戴宗也劝。这便说明众心已归了宋江,晁盖有名无实了。戴宗一句:“宁乃斩了小弟,不可绝了贤路。”更表明了宋江在众家弟兄心中的位置。晁盖对宋江言听计从。然而,宋江却收买人心。这使宋江掌握了大权,而晁盖便成了“傀儡”。尔后,宋江三打祝家庄,攻破高唐州,大破连环马,受了三山兄弟,攻克青州府,闹了华州府。一次次,一回回,出尽了风头,众弟兄也更加拥戴宋江。在柴进失陷高唐州时,晁盖曾言:“柴大官人自来与山寨有恩,今日他有危难,如何不下山去救他?我亲自去走一遭。”宋江又不让晁盖下山,亲自领上将二十二员攻打高唐州。晁盖没有崭露头角的机会。众好汉更加对宋江恭敬。上文说到宋江收买人心,也有所依据:收扈三娘拜为义妹,许于王英。做到言而有信,收秦明,屈膝请罪。此前已断了秦明的后路,秦明只得投降。捉彭玘,亲解其缚。擒凌振,也是同一种方法。赚徐宁,把家眷“掳”上梁山。汤隆又假扮徐宁做下案子。断了徐宁的退路等等。综上所述,宋江此人确实有失光明磊落。晁盖安能服众?

     光明磊落是应该学习的。但是,事变境迁,什么样的性格也要因人而异,因境而异。学会变通,提防小人,才是根本。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018