登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨的露珠

心清而志洁,常拂心舍,洁净自我,坚定心志

 
 
 

日志

 
 

【原创】漫谈《水浒》之十一  

2010-09-25 20:52:32|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    十一  忘恩负义非丈夫

水浒寨中有一员上将身怀绝技,此人就是原汝宁郡都统制“双鞭”呼延灼。此人虽然勇气可嘉,但却是个忘恩负义之辈。不能完全信任,宋江心中明白,虽封他为“五虎上将”,也没有实权,可见宋江与吴用心计过人。

当初,高太尉拜呼延灼为兵马指挥使,委以重任,并引见皇帝,御赐踢雪乌骓一匹。可见皇帝、高太尉非常看重呼延灼。这使呼延灼信心倍增,并举荐两位团练使为先锋官。从此看出,呼延灼对宋朝廷并无二心。但再往下看,便觉得此人是个忘恩负义之人,不值敬佩。

宋江从开始,就想收降呼延灼,此心有原文为证:“黑旋风李逵便道:‘我与你去捉这厮。’宋江道:‘你如何去得?我自有调度。’”以此看出,宋江想收降呼延灼。宋江的爱将之癖,并无过错,谁都喜欢能征惯战的猛将。但收降之后,被封为“五虎上将”,这实令人不服。呼延灼虽有本事,当初连环马损失梁山多少兵将?虽然将领无缺,但将领中“中箭者六人:林冲、雷横、李逵、石秀、孙新、黄信。”此仇那个丈夫可忍?宋江却执意生擒收降,此事令人不服。

再说呼延灼,当天使官问及战况时,呼延灼又要“轰天雷”凌振助战,朝廷立马答应了。由此可见,朝廷对呼延灼的成功抱有极大的盼望和支持。

徐宁上山,传收钩镰枪法,大破连环马,呼延灼大败。他不思回朝领罪,却逃难于青州府,此举不是忘恩负义吗?畏罪潜逃,罪加一等。青州府内,挫败桃花山贼,勉强找个理由在青州驻足。却引来三山聚义打青州。破了青州府,被擒上梁山,无奈落草为寇。

不过,呼延灼不愧为“天威星”,最后招安,弄个御营兵马指挥使,算是能为朝廷尽忠。

我看呼延灼实乃忘恩负义之小人,其理由有三:其一、朝廷对他不薄,委任兵马指挥使,而且所提要求,无一不允。这证明朝廷非常看重他。既这样,他遭失败,不知回京请罪,却畏罪潜逃于青州;其二、韩滔、彭屺、凌振为他所用,却因他们的劝告而被判赐予他良马又答应他所有条件的皇帝;其三,他与宋江素昧平生,宋江放他生路,他便投于宋江,此乃苟且偷生之过。

人生在世,有许多是应该秉承忠义,但确实有些时候很难做到,正所谓:“良心丧于困地。”但是,无论怎样,人总要有主心骨,知道自己怎样做对,怎样不对。避免做违心之事。忠厚为人,人人敬仰。呼延灼虽忘恩负义,但这事要是放在我们身上,我们能做的更好吗?

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018