登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨的露珠

心清而志洁,常拂心舍,洁净自我,坚定心志

 
 
 

日志

 
 

【原创】漫谈《水浒》之九  

2010-09-22 08:08:48|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九  逼上梁山的林教头

  梁山好汉当中,我所敬佩的人还是有的,但为数不多。比如林冲、花荣、武松、鲁智深。提起林教头,可谓是水浒寨中最有能耐,而且是最命苦的一员。林冲一出场是第七回“花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂。”书中写道:“头戴一顶青纱抓角儿头巾,脑后两个白玉圈连珠鬓环,身穿一领单绿罗团花战袍,腰系一条双獭尾龟背银带,穿一对磕瓜头朝样皂靴,手中执一把折叠纸西川扇子。生得豹头环眼,燕颌虎须,八尺长短身材,三十四五年纪。”只看这一段,我便想到,林冲既是这等打扮,说明三点:其一,白玉圈连珠鬓环,单绿罗团花战袍,双獭尾龟背银带,磕瓜头朝样皂靴,一把折叠纸西川扇子。这一切装束说明林冲家庭是比较富裕的。特别是“折叠纸西川扇子”在古代,折扇有着阶级、地位、权势的象征。作者又把这把扇子的名字写得这么全,想必这种折扇也比较有名吧。其二,生得豹头环眼,燕颌虎须,八尺长短身材。这也充分说明林冲是个练武的料,确实应该有些本事。其三,三十四五年纪。这潜说明了林冲的性格。为什么这么说呢?人到了这个年纪,争强好胜的性格渐渐收敛,思想开始变得沉稳老练。不愧为禁军教头。可往下看去,却觉得林冲太窝囊。在高衙内调戏林妻时,“当时林冲扳将过来,确认的是本关高衙内,先自手软了。”看到此处,我便想,林冲堂堂禁军教头,却连自己妻室都无力保护,还谈什么英雄好汉?虽然正面还击有些不便,但总会有更好的处理办法,最起码不能咽下这口恶气。这是养虎遗患啊!只因林冲一锤未捣上,便惹祸上身。又交了个混账朋友陆谦,非但不帮朋友,反而釜底抽薪,献计于高衙内,可见“官场无兄弟”啊!林冲为官多年,却不知人心险恶。见谁都是“称兄道弟”。像鲁智深,只是见其功夫了得,便与他拜把子,这样的人岂不被人耍弄?

误入白虎节堂,这事搁谁身上,谁也不会多想。但我还是认为林冲窝囊,倘若初次庙会事件就给高衙内一个下马威,也不会酿出此大祸。到了开封府,若不是遇上孔目孙定,林冲性命休矣。刺配沧州道上,以林冲本事,董超、薛霸那个能敌?林冲崩枷断锁岂不是轻而易举?林冲却甘愿受辱,百沸滚汤泡脚、草鞋扎燎泡。堂堂教头,满身武艺,吃这罪。实在令人叹息,若非鲁智深野猪林救下,林冲又死于非命了。

到了牢城营,亏得柴进周济,若非如此,林冲岂能得好?。差拨“把林冲骂得一佛出世,哪里敢抬头?”使人心中生火,更觉林冲窝囊。

如此折磨还不出气,陆逊又火烧草料场,直逼得林冲风雪山神庙,雪夜上梁山。到了梁山又受王伦的刁难。直到晁盖上了梁山,做了寨主才有了出头之日,屡立战功。成为众人景仰的虎将。招安征贼,于路病故。

可叹林教头满身武艺,却不能忠君报国,做出经天纬地的事业,却失身为贼,最后不得善终。皆因林冲性格原因,他身居官场,畏首畏尾,不能像武松那样敢作敢为,又不识人心,结交狐朋狗友。面对欺负,却无能为力。此丈夫何以处世?

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018