登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨的露珠

心清而志洁,常拂心舍,洁净自我,坚定心志

 
 
 

日志

 
 

【原创】漫谈《水浒》之八  

2010-09-15 21:47:07|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八  先人扬名后辈勇

  梁山好汉一百单八人。首脑人物就是宋江、卢俊义、吴用、公孙胜。后面的便是能征惯战的勇将。关胜便是先头人物。林冲、秦明、花荣、李应、柴进、徐宁、呼延灼等人都是非常骁勇善战的,而且都立过赫赫战功,却都未能排在第五位,可见先人名望对自己的事业有多大好处。关胜其实并未想上梁山,在太师府便出“围魏救赵”之计,看来关胜在未战之先已胸有成竹。老太师听罢“见说大喜”。此言便看出,关胜有先人作大树,后辈好乘凉。按理说。梁山与朝廷交锋并非一次。朝廷拿梁山没办法,关胜大兵未动,单凭口说,应该难以服众,但蔡太师“见说大喜”其实有三种原因:其一,太师本人已经对梁山毫无办法,既然有人提出了办法,自然可喜。其二,故意作出佩服关胜的姿态以求鼓舞关胜。其三,由于关胜是关羽的后人,多少有一些名人效应。

我看关胜确实有些本事,不是那徒有虚名之辈。得知张横偷袭,面不改色心不慌,暗伏兵卒,活捉张横,一词看出关胜胸中有韬略呀!二次偷袭,阮小七又被搭住,这边显示出关胜的智谋。阮小二、阮小五也险些被俘。看这关胜有勇有谋,确实是不虚此名。先人关云长过五关,斩六将。斩颜良,诛文丑,单刀赴会,出尽了风头,被后人誉为“关圣帝”、“关老爷”。关胜犹如关云长再世,丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,五绺长髯。胯下赤兔宝马,掌中青龙偃月刀。身前身后百步威风。

世人俗世,当今社会。也常常出现此类现象。在工作上,名人之后或者是当权人介绍的必当重用,即使是没有多大本事,也常常受到赞扬。那些对工作尽职尽责的便是应该,不足为道。那些庸人俗士只要有权,有关系,只要在有一点点微不足道的功绩或成就,便是大功劳。吾观世间,“圣人”不多,凡夫却常常悠闲自得,工作、生活自得其乐!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018