登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨的露珠

心清而志洁,常拂心舍,洁净自我,坚定心志

 
 
 

日志

 
 

【原创新闻】“80后”谈潍县丈母娘  

2010-08-05 21:42:03|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     说起“潍县丈母娘”许多潍坊人并不陌生,“尖酸刻薄”、“要求苛刻”一直是她
的代名词。时变境迁,现代的“80后”也已到了谈婚论嫁的年龄,他们对自己的丈母娘是怎样评价的呢?他们是否还曾记得“潍县丈母娘”的说法?带着这些疑问,我访问了“80后”女婿和正在恋爱中的“80后”男士。
     据了解,现代青年对“潍县丈母娘”的理解为:婚前,丈母娘对女婿各方面都比较严格,对小事也有些斤斤计较,这完全是为了能严格考核未来女婿的思想品质和素质修养。确定这位“女婿”能带自己的女儿好一辈子。而对婚后的女婿却是百般疼爱,万般呵护,毕竟是一家人了吗!
      还有一种原因,过去的社会贫穷落后,做母亲的都想把女儿嫁给有本事的人家,或是买卖人,或是厂子里的技术人员,先进工作者。出门谈论起来,脸上也有光彩。家里坏了啥东西,看到女婿会修,丈母娘便觉得女婿有技术,打心眼里喜欢。倘若女婿没啥本事,是个平庸之辈,即便是女儿与他真心相爱,也要想法子把事儿给搅黄了,为的是怕女儿嫁过去受苦。想啥法子呢?就是拿出“潍县丈母娘”的作风,盼着女婿受不了了,自觉走人。倘若此计不成,和女儿成了婚,那已是“生米煮成了熟饭”,只有疼爱她了。我想这才是“潍县丈母娘”成名的真正原因吧!
       而更多的年轻人表示所谓的“潍县丈母娘”已经不复存在了。即便是有也为数不多了。因为现在独生子女居多,既然两人真心相爱,父母对双方都得疼爱。不然,为难女婿不就等于为难女儿吗?何苦呢?
       所以,我认为“潍县丈母娘”的难缠已是旧话。即便还有这样的丈母娘,也是出于关爱孩子。作为女婿和女儿应当体谅母亲的心思。可怜天下父母心!
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018