登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨的露珠

心清而志洁,常拂心舍,洁净自我,坚定心志

 
 
 

日志

 
 

【原创】谈谈“阅读”  

2009-12-08 21:43:55|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     很久没有动笔写文章了。连日来一直在书本间寻求灵感。想来这种举动似乎像是刻意的给自己下任务。实在可笑!但是在阅读的过程当中,确实发现了不少问题。在我的阅读范围里,有历史性的资料,有小说,也有一些杂志。资料与小说,每次都是有选择性的,只有杂志、期刊,我没有过多的要求。然而,正因为如此,我才从这方面的书籍里发现了问题。

     从五花八门的杂志里,我发现中国大众的口味很多很杂。不少杂志里带有一些“不规范”的内容。比如一些男女感情、三角恋、一夜情,等等。也许是我的思想太落伍了,我总感觉这些文章的内容“不正统”、“不规范”。现实生活中,也许因为生活水平的提高和思想的进步,男女之间已对这方面道德条件的要求不是很高了。因为我观察到我们这里夫妻之间未婚先孕的也有,未婚同居的也有。这样看来,那些杂志中的故事似乎是比较真实的。更令人发指的是,有一篇文章竟然写到了“性自虐”、“强奸”等事情。坦白地说,我非常厌恶这种文章。从文学角度来看,这些内容谈不上有欣赏价值;从百科角度来看,它不是正统的性知识教育;从社会角度来看,他不是应当提倡的。这样看来,这种刊物对社会现代社会来说有什么益处呢?

      当我在构思一篇文章的时候,我有一个标准:就是把自己的观点阐述清楚,我不怕有人来批判我的观点,因为观点是属于自己的想法。如若没有别人的指正,就难以看到自己的错误。然而,这类文章阐述的是什么样的观点呢?是让人们从中汲取什么呢?

      “文以载道,歌以咏志。”一篇好的文章是能够使人积极进取的。然而,纯粹是为了消遣时光去阅读一些毫无价值的文章,对自己又有什么益处呢?这样低劣的杂志,它的出版,给人们带来了什么呢?人们的生活需要这样的辅料吗?它们算什么,是算生活的调味品还是辅料?

       书本知识是可贵的,贵于它们渊博;贵于它们展现出现代社会的美与丑,它们应该是引导人们走向道德,走向光明的。希望有关杂志不要再发表一些只为盈利而毫无修养的文章来玷污书籍的内涵!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018